Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий промышленного сектора

Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий промышленного сектора

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

В статье рассмотрены существующие подходы к анализу эффективности инвестиционных проектов в частном и общественном секторе. Основная цель статьи заключается в обосновании положения, что оценка общественно значимого инвестиционного проекта государственными органами власти должна осуществляться с учетом, во-первых, структурных особенностей региональной воспроизводственной системы, во-вторых, прямых и косвенных мультипликативных экономических эффектов, возникающих в процессе его реализации.

На примере Свердловской области рассчитаны матричные мультипликаторы, позволяющие моделировать мультипликативные экономические эффекты, возникающие в результате воздействия различных видов экзогенных экономических факторов.

Инвестиционные проекты и принципы их оценки. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Методические основы оценки проектов.

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат.

Следует разделять понятия эффективности и эффекта, особенно при оценке инвестиционных проектов, несмотря на то, что в экономической литературе часто понятие эффективности подменяется понятием эффекта. Поскольку один и тот же эффект можно получить от использования различных инвестиций, то разумный инвестор основывает выбор объекта вложений инвестиционного проекта не на эффекте от инвестиций, а на их эффективности, то есть на соотношении полученного эффекта и затрат, необходимых для его получения.

Расчет эффективности инвестиционного проекта невозможен без качественной и количественной определенности лежащих в ее основе результатов и затрат. Кроме того, рассчитанные показатели эффективности должны с чем-то сравниваться, то есть необходимо иметь критерий оценки эффективности инвестиционной деятельности. Под критерием эффективности для целей анализа инвестиционного проекта понимается степень достижения цели.

Для промышленных предприятий результаты формируются как выручка нетто от продажи реализации продукции за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных аналогичных платежей. Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции за вычетом амортизационных отчислений плюс первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, а также налог на прибыль. В итоге денежный поток ДП по операционной деятельности эффект , достигаемый на -м шаге расчета, определяется выражением: Таким образом, чистый дисконтированный доход представляет собой разницу между суммой элементов денежного потока по операционной деятельности эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений денежного потока по инвестиционной деятельности и является основным критерием при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Если чистый дисконтированный доход инвестиционного проект положителен, то проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его реализации. При этом чем выше уровень чистого дохода, тем эффективнее проект.

2. Методологические. основы. оценки. эффективности. инновационной оценки эффективности инновационных инвестиционных проектов.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и"внешние": В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов.

Если"внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности. В случае же"чисто российского" ИП общественная эффективность совпадает с народнохозяйственной. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения. Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ИП и заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в проекте включает: Основные принципы оценки эффективности В основу оценок эффективности ИП положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей: Для того чтобы ИП, с точки зрения инвестора, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным; при сравнении альтернативных ИП см.

При расчетах показателей эффективности должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления, включая затраты, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также предстоящие потери, непосредственно вызванные осуществлением проекта например, от прекращения действующего производства в связи с организацией на его месте нового. Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью , отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием см.

Ваш -адрес н.

Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. В соответствии с категориями участников различают показатели: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов необходимо оценивать экономическую эффективность.

Методические основы оценки эффективности социальных инновационно- инвестиционных проектов тема диссертации по экономике, полный текст.

Теоретические основы оценки эффективности инвестиционных проектов, их классификация по отношению друг к другу, срокам реализации, масштабам. Расчет показателей коммерческой результативности инвестиционных проектов. Построение отчета о прибылях и убытках. Виды инвестиционных проектов, оценка их эффективности. Основанные способы применения концепции дисконтирования.

Срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования. Рассмотрение моделей экономической оценки инвестиций, описание их преимуществ и недостатков. Анализ основных показателей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: В соответствии с категориями участников различают показатели: Ценность результатов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов зависит, во-первых, от полноты и достоверности исходных данных и, во-вторых, от корректности методов, используемых при их обработке и анализе.

В современных условиях особую роль играет применение стандартизированных методов оценки инвестиций. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал и год. Затраты, осуществляемые участниками проекта, подразделяются на первоначальные, текущие и ликвидационные.

№ были подготовлены Методические рекомендации по оценке В основу оценки эффективности инвестиционных проектов положены следующие.

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Основные принципы, назначение и область применения рекомендаций 1. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.

Методологические основы оценки эффективности инвестиционных проектов

Примеры реализации предлагаемой методики для анализа эффективности реальных инвестиционных проектов Введение к работе Актуальность темы. Современная социально-экономическая и политическая ситуация в России, характеризуемая общей нестабильностью и непредсказуемостью развития событий, несовершенством законодательной базы, в высшей степени рискованна и неблагоприятна для осуществления инвестиционной деятельности.

В настоящее время ситуация в инвестиционной сфере такова, что общий объем осуществляемых инвестиций не удовлетворяет требованиям даже простого воспроизводства. Это обстоятельство вызвало к жизни крайне неблагоприятные процессы:

Методические основы оценки инвестиционных проектов. Следует учитывать, что эконо- дии оценки кредитоспособности яв- ляется важнейшей.

Особенно это актуально для нефтегазовой отрасли, где внедрение проектов АСУ различного назначения уже давно является конкурентным преимуществом, позволяющим компаниям перейти на более высокий качественный уровень, повысить оперативность управления, сэкономить ресурсы. В связи с этим естественным образом возникает проблема оценки эффективности внедрения подобных проектов. Четких и однозначных методов и моделей оценки эффективности внедрения проектов АСУ, учитывающих технологические особенности объектов, виды проектов и уровень риска, на данный момент нет.

Специалисты по автоматизации и информационным технологиям лоббируют внедрение высокотехнологичных проектов, с максимальным охватом всех возможных прикладных областей. Финансовые менеджеры, напротив, обычно стремятся обеспечить требуемый уровень рентабельности производства при минимальных затратах. Руководителям предприятий и собственникам очень сложно сделать правильный выбор между двумя крайними вариантами без объективной оценки эффективности проектов АСУ. Основной целью функционирования большинства предприятий является получение достаточной прибыли.

Именно поэтому собственник предприятия при принятии решений рассматривает не технические параметры, а экономическую эффективность реализации проекта. В общем случае внедрение АСУ можно рассматривать как обычный инвестиционный проект. В данной работе рассматриваются некоторые методические аспекты технико-экономической оценки эффективности инвестиционных проектов и применение их для оценки эффективности АСУ.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Основы оценки эффективности инвестиционных проектов Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляет определение и соотнесение затрат и результатов от его осуществления. Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение н соотнесение затрат и результатов их осуществления. Одни и те же показатели могут применяться при оценке эффективности проекта в целом и эффективности участия в проекте предприятий и акционеров.

Одинаковые по конструкции показатели рассчитываются на основе денежного потока , специфика формирования которого по видам деятельности и для оценки эффективности проекта на различных стадиях подробно рассмотрена в подразд. Среди показателей эффективности можно выделить статические, не учитывающие влияние фактора времени на денежный поток , и динамические, основанные на дисконтировании денежных потоков.

К статическим относятся чистый доход , потребность [ .

научная статья по теме МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА Экономика и экономические науки.

Статья посвящена разработке теоретико-методологических основ анализа и оценки эффективности проектов на основе государственно-частного партнерства в сфере топливно-энергетического комплекса и добывающей промышленности. Срок публикации - от 1 месяца. Вместе с тем, общие для промышленности и экономики России тенденции устаревания основных производственных фондов и понижения эффективности функционирования вследствие истощения ресурсной базы в значительной степени характерны и для добывающего сектора отечественной промышленности.

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, одним из наиболее эффективных инструментов развития добывающих отраслей промышленности, реализация которого несет в себе возможность перелома наличествующих деструктивных тенденций и потенциал существенного интенсивного развития, является государственно-частное партнерство. История развития государственно-частного партнерства в добывающем секторе промышленности насчитывает несколько веков.

Между тем, нами были выявлены новые формы государственно-частного партнерства, позволяющие с более высокой степенью эффективности достигать необходимых параметров и целевых характеристик в производстве опекаемых благ — в первую очередь, проектная форма ГЧП. Однако, в соответствии с информацией, содержащейся в Стратегии, уже в настоящее время наша страна сталкивается с возрастающими угрозами в сфере энергетической безопасности, из которых наиболее значимыми являются: Вместе с этим, необходимо отметить, что решение проблемы развития добывающей в частности, нефтедобывающей и угольной промышленности должно являться комплексным и предполагать развитие не только непосредственно добычи, но и переработки добытого минерально-энергетического сырья, что, в свою очередь, требует комплексного развития территории.

Модель потребностей и возможностей развития добывающей промышленности с применением механизма государственно-частного партнерства как ресурсной основы экономики страны 1 Наиболее актуальными зонами реализации государственно-частного партнерства в отраслях добывающей промышленности является: При анализе литературы, посвященной отраслевым проблема добывающей промышленности, нами не было обнаружено показателей, характеризующих бюджетную, финансово-экономическую и социально-экономическую эффективность инвестиционной деятельности в угольной и нефтедобывающей подотраслях в частности и добывающей промышленности вообще.

Отдельные исследователи, в частности И. Данные показатели, на наш взгляд, являются неполными, поскольку они не позволяют оценить эффективность развития добывающей промышленности, исходя из ее значимости как поставщика минерально-сырьевой базы развития топливно-энергетического комплекса, химической и перерабатывающей промышленности.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Вариант вложения капитала инвестирования принимается к реализации, если он обеспечит инвестору: Результатами вложения капитала может быть создание новых предприятий, производств или их модернизация, техническое переоснащение и реализация производимых на них товаров, продукции и услуг. Определение возможности достижения экономических или социальных результатов при осуществлении инвестиций и является основной задачей оценки любого конкретного инвестиционного проекта.

Указанная задача является сложным и ответственным этапом при принятии решений, связанных с инвестированием, что усугубляется следующими обстоятельствами.

по оценке эффективности инвестиционных проектов. и их отбору для . Настоящий раздел содержит методологические основы оценки.

Оценка стоимости денег во времени Принципиально важным для оценки привлекательности инвестиционного проекта является определение того, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты, то есть речь идет об оценке будущих поступлений например, в виде прибыли, процентов, дибидендов с позиции текущего момента. При сравнении стоимости инвестируемых денежных средств и средств, которые возвращаются в результате осуществления инвестиционного проекта, используют два понятия: Так, если вы вкладываете сегодня руб.

В данном случае руб. И наоборот, если известно, что через год понадобится определенная сумма денег, то можно рассчитать, сколько нужно инвестировать сегодня под определенный процент. Доходы по различным проектам могут быть получены в разное время. Даже если общая сумма будущих поступлений одинакова, различия в скорости их получения могут вызвать различия в их текущей стоимости. Концепция временной стоимости денег предполагает, что ранние поступлений более желательны, чем отдаленные во времени, даже если они равны по размеру и вероятности получения.

Это объясняется тем, что ранние поступления могут быть реинвестированы для получения дополнительного дохода прежде, чем будут получены более поздние поступления. В основе лежит принцип сложного процента. Это модель умножения наращения сбережений, которая в общем виде может быть записана следующим образом:

Критерии оценки инвестиционных проектов


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!